الفطر بصلصة الطماطم الحارة

74

إعداد وتصوير : تغريد العبدلي /

تعد (منزلة الفطر) من الأطباق الشامية المعروفة، التي تتميز بالطعم اللذيذ والمكونات التي تزيد الوصفة بالفوائد والعناصر الغذائية، ومن الممكن استخدام اللحم المفروم أو لحم الدجاج المفروم (حسب المتوفر)، كما أن من الممكن تقديمها في وجبتي الغداء والعشاء، كذلك فإنها تناسب العزائم والولائم، إذ يحتوي الفطر على العديد من الفيتامينات، منها C – D – B 12 كذلك على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والمنغنيز، وأيضاً نسبة عالية من البروتين والألياف الصحية المفيدة في تعزيز مناعة الجسم والحفاظ على صحة القلب.
المكونات :
1 – نصف كيلو فطر.
2 – نصف كيلو لحم مفروم.
3 – حبة بصل كبيرة.
4 – كوب من عصير الطماطم.
5 – ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
6 – مكعب ماجي.
7 – ملح وفلفل أسود.
8 – ملعقة كبيرة من البابريكا.
9 – حبة بطاطا متوسطة.
10 – حبة فلفل حار (حسب الرغبة).

طريقة الإعداد :
1 – نقوم بتنظيف حبات الفطر بواسطة قطعة قماش مبللة بالماء (تمسح بها حبة الفطر) وبعدها توضع جانباً.
2 – تفرم حبة البصل ناعماً وتوضع جانباً، يغسل اللحم ويصفى جيداً.
3 – في مقلاة عميقة نسخن كمية من الزيت ونضيف البصل ونقلّب مع رشة من الملح، يترك الخليط حتى يشقر لونه، ثم نضيف اللحم المفروم ويقلب معاً حتى يتحول لون اللحم إلى البني.
4 – نضيف الفلفل الأسود والبابريكا ونقلّب، ثم نضيف حبات الفطر، ( نقطّع البطاطا الى مكعبات صغيرة تضاف مع الفطر) ونقلب المكونات جميعاً.
5 – نضيف عصير الطماطم الى المكونات، ثم نضيف مكعب ماجي وحبة الفلفل الحار وتترك المكونات على النار حتى تغلي.
6 – نضيف معجون الطماطم مع كوب من الماء الساخن، وتترك المكونات على نار متوسطة حتى يثخن القوام وينضج، وتقدم ساخنة مع الرز وتزين بالبقدونس المفروم.