حساء العدس والشوفان

104

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

الطبق الذي نقدمه اليوم يمكن تقديمه كوجبة كاملة في وجبتي الغداء أو العشاء ويكفي لستة أشخاص. في الحساء (الشوربة) نستخدم الشوفان الذي يشكل واحداً من أهم المواد الغذائية المضادة للأكسدة القادرة على طرد السموم من الجسم وتساعد على تخفيض الوزن، فضلاً عن كونها غنية بالألياف التي تساعد في عملية هضم جيدة وعلى تعديل مستوى السكر في الدم. وفي الإمكان الحصول على الشوفان مطحوناً أو حبوب في الأسواق في علب تشير إلى الوزن، ولابد من التأكد من تاريخ صلاحية الاستهلاك قبل الشراء.
المقادير :

* كوبان من العدس
* نصف كوب من الماش
* كوب من الشوفان
* حبة بصل
* ملح وفلفل أسود وكاري وكمون وكركم (حسب الرغبة)
* مكعب ماجي
طريقة الإعداد :
* يوضع العدس والماش في قدر ويغسلان جيداً وتضاف إليهما كمية من الماء بحيث تغمر المكونات ويوضع القدر على النار.
* يترك القدر على نار هادئة حتى تنضج المكونات… نضيف رشة ملح والفلفل الأسود والكاري والكمون ومكعب ماجي.
* في مقلاة نضع قليلاً من زيت الزيتون يضاف إليه البصل المقطع ناعماً، ويقلب مع رشة كركم وكاري ويضاف إلى القدر.
* نضيف كمية الشوفان ونتركه على النار مع التقليب حتى تمتزج المكونات جميعاً.
* يقدم الحساء في صحن التقديم مع البصل المقرمش ورشّة من الفلفل الأحمر ( البابريكا ) والكرفس وقليل من عصير الليمون ( حسب الرغبة ).