حلوى قبرص التركية

1٬225

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

تعد حلوى قبرص التركية (Kıbrıs tatlısı) من الحلويات التركية المشهورة والشعبية بسيطة التحضير ، ومكوناتها متوفرة في البيت، فضلا عن قيمتها الغذائية والعناصر المفيدة للجسم في مكوناتها الغنية والصحية… معنا سوف تبهرين أفراد أسرتك بأطيب الوصفات.

المقادير:

الشيرة (القطر) : كوبان من السكر – كوبان من الماء – ملعقة صغيرة من الفانيليا أو الهيل المطحون.
* كوب سكر.
* كوب مسحوق البقسماط.
* نصف كوب زيت.
* كوب ونصف من مبروش جوز الهند.
* أربع بيضات.
* أربعة أكواب من الحليب السائل.
* كوب من الجوز المكسّر.
* كوب من مسحوق النشا.
* ملعقة كبيرة من الخميرة.
* نصف كوب من السكر.
* ملعقة كبيرة من الفانيليا.
* علبة كريم شانتيه

طريقة الإعداد:

* في قدر على النار، نضيف السكر والماء ونحرّك بالملعقة حتى ذوبان السكر تماماً، ونضيف قطرات من عصير الليمون والفانيليا ويترك لدقائق ثم يرفع من النار.
* في كاسة عميقة، نضيف البيض والسكر والزيت وتمزج جيداً، ثم نضيف الجوز والخميرة والبقسماط ومبروش جوز الهند، تخلط المكونات جيداً وتصب في قالب فرن مدهون بالزيت أو الزبدة على حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة.
* بعد إخراجها من الفرن نضيف إليها الشيرة الجاهزة (القطر) حتى تتشرّب كلياً و تترك جانباً.
* في قدر على النار يوضع الحليب والسكر والنشا ونحركها جيداً حتى يصبح المزيج كريمياً وتضاف الفانيليا وتحرك حتى تمتزج المكونات كلها.
* ترفع المكونات من النار وتترك لتبرد الكريمة قليلاً ، تضاف الكريمة الجاهزة (شانتي) وتخفق بالخفاقة الكهربائية حتى نحصل على كريمة ناعمة متماسكة.
* نضيف الكريمة الجاهزة إلى طبقة الكيكة وتساوى جيداً وتزين بالجوز أو حسب الرغبة وتقدم باردة.