ليالي لبنان بالمستكة والقشطة

116

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

المقادير:
1 – كوب سميد
2 – أربعة أكواب من الحليب
3 – ربع كوب سكر
4 – علبة قشطة
5 – مغلفان كريم شانتي
6 – فص مستكة
7 – ماء زهر
8 – مبروش جوز الهند
9 – ملعقة زبدة
مكسرات مطحونة ( حسب الرغبة للتزيين)

طريقة العمل:
1 – في البداية نجهّز الكريم شانتي، ثم نضيف نصف كوب حليب بارد في الخلاط ونفرغ الكريم شانتي ويخلطان لمدة خمس دقائق. بعدها نضيف الزبدة حتى تزيده سماكة بالقوام … ويوضع الخليط في الثلاجة حتى الاستخدام، وممكن خفقه بالمفخاق اليدوي ( الويسك whisk )
2 – نضع الحليب في قدر مع السميد والسكر ونخلطها جيداً ثم يوضع الخليط على النار ويحرك ولا يترك ابداً حتى يثخن قوامه .
3 – نضيف المستكة وماء الزهر ونحرك حتى تمتزج المكونات ويرفع من النار ثم نضيف ملعقة كوب زبدة وربع علبة القشطة ويخلط .
4 – يصب في صحن التقديم ( البايركس) ويترك حتى يبرد تماماً .
5 – تضاف إليه الكريمة الجاهزة وتسوى جيداً ثم تضاف إليها القشطة، بعدها يرش السطح بالمكسرات المطحونة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل .
6 – تقطع وتقدم في صحن التقديم وترش بالمكسرات وتسقى بالقطر (الشيرة) البارد أو العسل ( حسب الرغبة).