أصابع الدجاج المقرمشة بالدوريتوس
اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
تعد وجبات الدجاج الشهية من الاطباق التي تنال رضا واستحسان الجميع ويعد الدجاج من اللحوم البيضاء التي لا غنى عنها في إعداد وصفات شهية ولذيذة وسهلة ورخيصة الثمن وباستطاعة الكل الحصول عليها وكذلك قيمتها الغذائية العالية، فهي تعد بديلا أمثل للأشخاص الذين لا يفضلون اللحوم الحمراء او مصدر بروتين معقول الثمن لذوي الدخل المحدود ومن الممكن إعداد الكثير من الأطباق وبوصفات لا تعدّ ولا تحصى في تحضير الدجاج … واليوم سنسلط الضوء على طبق لذيذ يعشقه جميع أفراد الاسرة .
المقادير:
* كيلو صدر دجاج مخلي من الجلد والعظم
* ثوم وبصل بودرة
* نصف كوب من الطحين
* ثلاث ملاعق من النشأ
* كيس مقرمشات (دوريتوس)
* ملح وفلفل أسود وكمون
* فلفل أحمر (بابريكا)
* 2 بيض
* كزبرة يابسة ومطحونة
* عصير ليمونة
* ثلاث ملاعق خل أبيض
* زيت للقلي
طريقة الإعداد:*
يقطع صدر الدجاج الى شرائح طولية وحجم واحد على شكل أصابع متساوية وتوضع في طبق مع إضافة عصير الليمون ورشة ملح والخل ويترك في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات على الاقل.
* يخرج من الثلاجة وينشف من الصلصة ويترك جانبا.
* في كاسة نخفق البيض مع الطحين والنشا ورشة ملح وفلفل أسود وبابريكا وكزبرة.
* في طبق اخر، نخلط قليلا من الطحين مع مقرمشات (دوريتوس) بعد طحنه جيدا وكمية من بودرة الثوم والبصل وكافة البهارات حتى نحصل على خليط مليء بالنكهات.
* نغمس كل أصبع من الدجاج بخليط البيض ثم خليط الطحين الدوريتوس ونغطيه من جميع الجوانب وتصف في طبق كبير .
* نسخن زيتا في مقلاة كبيرة ونضيف أصابع الدجاج الى المقلاة وتترك حتى تتحمر جيداً وتصبح جاهزة للتقديم مع السلطات.
* ممكن وضعها في صينية فرن بعد دهنها بالزيت بواسطة الفرشاة وتشوى في فرن متوسط الحرارة وتترك حتى تنضج وتقدم.