أقراص الدجاج اللذيذة

446

تغريد العبدلي /

جميعنا نبحث عن الوصفات الصحية السريعة سهلة التحضير ، وليس هناك من ينافس الأطباق المعدّة من الدجاج، ولاسيما صدر الدجاج. اليوم سنتعلم طريقة عمل كفتة الدجاج، التي تعتبر من الأكلات التي من الممكن إعدادها وحفظها في البراد لحين الاستخدام، أو تقدم كطبق رئيس في العشاء، أو حتى الغداء، كذلك من الممكن إعدادها في المناسبات لأنها طبق شهي لذيذ لا يأخذ وقتاً طويلاً في إعداده..
المكوّنات :
1- كيلو صدر دجاج (منزوع الجلد والعظم).
2- 150 غراماً من شحم أو دهن الخروف.
3- بصلة مبروشة.
4- فصا ثوم مبروشان.
5- نصف صمونة دائرية.
6- ملح وفلفل أسود.
7- ملعقة كبيرة من الكزبرة اليابسة.
8- ملعقة كبيرة بابريكا.
9- ثلاث ملاعق كبيرة طحين.
10 – ملعقة كبيرة من الكاري.
طريقة الإعداد:
1- يقطع صدر الدجاج إلى مكعبات توضع في محضرة الطعام أو (المفرامة)، مع ليّة الخروف والصمون ويفرم الخليط مرتين حتى يصبح ناعماً جداً.
2- يوضع خليط صدر الدجاج المفروم في كاسة عميقة، ويضاف إليه البصل والثوم المبروشين والبهارات (الكمية حسب الرغبة).
3- يضاف الطحين إلى الخليط السابق ويمزج باليد جميعاً حتى تتجانس المكونات لنحصل على عجينة متماسكة غير لزجة (أي لا تلتصق باليد).
4- نضع المزيج في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل ، ثم نخرجه من الثلاجة ونقوم بتشكيل الأقراص بحجم متساوٍ قدر الإمكان ويوضع في صينية فرن.
5- كذلك من الممكن أن يُقلى الخليط في مقلاة على النار ويترك حتى يشقر لونه ثم يرفع من النار ويقدم.
6- من الممكن أيضاً وضع الخليط في صينية في فرن ليشوى بدرجة حرارة متوسطة ثم نخرجه من الفرن حالما يشقر لونه.
7- تُقدم الأقراص ساخنة مع البرغل أو الرز، كذلك تقدم باردة مع السلطات والخبز.
(من الممكن أن توضع الأقراص في صينية في البراد وتترك حتى تجمد، ثم تخرج وتوضع في أكياس خاصة وتخزن لتقلى عند الحاجة).