السمك المقلي بصلصة الليمون وصويا صوص

457

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

يعتبر طبق السمك المقلي بكل أصنافه من الأطباق اللذيذة المفيدة للجسم، لوجود الكثير من المعادن والفيتامينات في السمك. وكذلك يعتبر من الأطباق سهلة التحضير، إذ يمكن تحضيره في وقت قصير بطعم يفوق الخيال.
المقادير:
2 كيلو سمك بحري أو نهري حجم وسط .
– عصير ليمونتين.
– ملعقة كوب صويا صوص (الموجود جاهزاً في الأسواق).
– ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو).
– ملح وفلفل أسود.
– زيت للقلي.
– طحين لتغليف السمك.
– ليمون ومخللات ومعدنوس وحلقات طماطم للتقديم (حسب الرغبة).
طريقة الإعداد:
– ينظف السمك ويفتح من البطن وتزال الأحشاء من الداخل ويغسل جيداً .
– يوضع في إناء عميق ويضاف عصير الليمون وصويا صوص ورشَّة ملح وينقع لمدة 30 دقيقة .
– ينشف السمك جيداً من السوائل ويغطى بالطحين المخلوط بالملح والفلفل الأسود ويهز جيداً حتى نتخلص من الطحين الزائد.
– نسخن كمية كبيرة من الزيت في مقلاة عميقة على نار عالية ونضيف السمك ونتركه حتى ينضج ويصبح لونه ذهبياً ونقلبه على الجهتين .
– يخرج من النار ويوضع على منديل مطبخ حتى نتخلص من الزيت ويقدم مع شرائح الليمون والطماطم والمعدنوس والمخلل. وللحصول على طعم مضاعف نرش بابريكا ودبس رمان وكمية من زيت الزيتون على السمكة وهي حارة وتقدم مع الرز أو الخبز العراقي الحار .