بورك الجبن وشرائح سلامي الدجاج

660

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

انتشر البورك في العديد من البلاد العربية والأجنبية لطعمها المُميّز. يتكوّن البورك من عجينة مُتعدّدة الطبقات (تشبه عجينة البقلاوة ) وتكون محشوّةً إمّا باللحم المفروم أو الجبن أو السبانخ أو السلامي … ويعتبر اصل هذا الطبق هو المطبخ التركي الذي يعتبر من اهم واشهر المعجنات التي تشتهر بها تركيا … من الممكن التنويع وادخال مكونات متنوعة ومختلفة لهذا الطبق …
المقادير:
1- كوبان من الطحين.
2- كوبان من الماء الدافئ.
3- رشّة بسيطة من الملح.
4- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
5- كمية من جبنة قشقوان أو موتزريلا أو شيدر أو مثلثات أو كيري ( النوع حسب الرغبة )
6- شرائح سلامي الدجاج الجاهزة
7- نعناع مطحون
طريقة الإعداد:

1- في قدر على النار، نضع الماء الدافئ ورشة الملح وملعقة كبيرة من الزيت النباتي وتحرك وتترك على النار حتى تبدأ بالغليان
2- ثم نضيف الطحين تدريجيّاً ونحرّك بواسطة ملعقة خشبيّة، ونُقلّب المزيج مدّة خمس دقائق على نار مُتوسّطة حتى يصبح مزيج متماسك.
3- نرفع القدر عن النار، ثمّ نترك المزيج إلى أن يبرد جيّداً… نقوم برش القليل من الطّحين على الطاولة ونبدأ بالعجن جيّداً حتى يتماسك العجين جيّداً.
4- نُغطّي العجينة بالنايلون و تترك حتى ترتاح مدّة نصف ساعة قبل استخدامها.
5- نفرد العجينة على سطح جاف ونرش القليل من الطحين وتقسم الى شرائح دائرية أو مستطيلة ( حسب الرغبة ) ونحشيها بالجبن و شريحة سلامي الدجاج وتلف وتغلق بمزيج الطحين وقليل من الماء ونعمل الكمية كلها وتوضع في الثلاجة قبل القلي.
6- يوضع زيت غزير في مقلاة عميقة وتقلى حبات البورك على نار متوسطة ويقلب حتى يأخذ اللون الذهبي الجميل وينشف من الزيت ويقدم في صحن التقديم ساخناً او بارداً.