تمّن بغدادي مطعّم باللوز والبزاليا والخضراوات

226

ميساء فاضل /

الأكل الطيّب عافية والفائدة الغذائية المليئة بالفيتامينات والعناصر الغنية المهمة تحتاجها الأسرة ويجب ألا تخلو منها سفرة أهلنا لضمان دوام الصحة والمذاق..
المقادير المطلوبة:
كوبان من الرز وملعقة ماجي مع ثلاثة أكواب من ماء ساخن وبصلة مفرومة ناعماً بالإضافة الى كوب مكسرات متنوعة، وملعقة ملح صغيرة وخمس ملاعق زيت نباتي مع رشة خفيفة من جوزة الطيب وفلفل أسود مطحون وبزاليا مسلوقة.
طريقة الطبخ:
يغسل الرز جيداً وينقع في الماء لمدة ربع ساعة في قدر على النار مع تسخين الزيت، يحمّر البندق ويقلّب حتى يقترب من اللون الذهبي ثم تضاف له شرائح اللوز، تصفى المكسرات وتترك جانباً.
في نفس القدر يُحمّر البصل على نار هادئة ثم يضاف له الزبيب حتى يصبحا خليطاً ذهبي اللون ثم يصفى الخليط أيضاً الى جانب المكسرات.
في نفس القدر نضيف ملعقتين من الزيت، ثم يُحمر الأرز ويضاف اليه الملح والبهارات، بعدها يضاف الماء الساخن ثم مكعب مرقة الدجاج.
نترك الرز يغلي على حرارة متوسطة حتى يتشرب بالسوائل، ثم تخفف الحرارة ويترك لمدة ربع ساعة لينضج ويقدم مع المكسرات.