حلوى القشطة بالعسل والمكسّرات

382

إعداد: ميساء فاضل

مكونات العسل:
نصف كوب سكر للكراميل.
نصف كوب سكر للقطر.
كوب ماء.
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون.
ملعقة صغيرة ماء زهر.
مكونات القشطة:
٢ كوب حليب سائل.
نصف كوب قشطة قيمر.
ربع كوب سكر.
ملعقة كبيرة ماء زهر.
٥ ملاعق كبيرة نشا.
للتزيين : فستق حلبي مطحون ناعم.

طريقة التحضير:
بواسطة طنجرة صغيرة نحضر القطر بتنزيل السكر ثم الماء وعصير الليمون وماء الزهر ونترك الخليط ثلاث دقائق بعد الغليان ونضعه جانباً.
في مقلاه أخرى نضيف نصف كوب سكر ونكرمله على نار هادئة جداً مع الاستمرار بالتحريك بملعقة خشبية لمدة سبع دقائق، ثم نسكب القطر المجهز مسبقاً ونترك الخليط يغلي لمدة سبع دقائق على نار هادئة حتى نتأكد من ذوبان كمية الكراميل تماماً، ونتركه جانباً ليبرد تماماً لحين الاستعمال.
في الطنجرة نخلط كمية الحليب والقشطة والسكر وماء الزهر والنشا، ونحرك الخليط على البارد، ثم نضعه على نار متوسطة مع الاستمرار بالتحريك باتجاه واحد، حتى يتكثف الخليط، ونسكبه مباشرة في كاسات التقديم، ونتركه ليبرد في حرارة المطبخ، ثم ندخله الثلاجة ليبرد بعدها نخرجه ونضيف كمية العسل، ونزينه بالفستق الحلبي ليقدم، وبالعافية.