زنجر الدجاج البيتي
اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
يعد لحم الدجاج من أكثر أنواع اللحوم طلباً على مستوى العالم، لتميّزه بقلّة السعرات الحرارية، فضلاً عن احتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم.
ويدخل الدجاج في تحضير العديد من الأطباق الشهيرة والشهية مع احتفاظه بنكهته المميّزة وطعمه الفريد حتى عند استعمال التوابل والبهارات المختلفة.
واليوم نقدم طبقا مميزا يعشقه الصغار والكبار ويمتاز بنكهته اللذيذة وهو زنجر الدجاج وسنحضّره في المنزل…
المقادير:
* كيلو صدر دجاج من دون عظم وجلد.
* نصف ملعقة كوب فلفل أبيض.
* ملح وملعقة كبيرة من البابريكا.
* ملعقة كوب من الخردل.
* ربع فنجان من خل التفاح.
* ربع فنجان عصير الليمون.
* خمس ملاعق طحين.
* ملعقتان من النشأ.
* ملعقة كوب بيكنك باودر.
* بيضة.
* ثلاث ملاعق حليب.
* ثلاث ملاعق من الشوفان.
* زيت للقلي.
طريقة الإعداد:
* نبدأ بتحضير صدر الدجاج بتقطيعه إلى شرائح طولية متوسطة الحجم، وتغسل جيداً بالماء والملح وتترك جانباً.
* تخلط التوابل المكونة من الفلفل الأبيض والملح، والخردل والخل والليمون في وعاء عميق ونضيف شرائح الدجاج وتترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
* في وعاء ثانٍ، نضيف الطحين والنشأ والشوفان والملح وبيكنك باودر والبيضة والحليب وتخلط جيداً حتى تتجانس المكونات بشكل جيد.
* نسخن زيتا غزيرا في مقلاة على النار… نغمس شريحة دجاج بخلطة الطحين ونضيفها الى الزيت الساخن، ثم نخفّف الحرارة الى المتوسطة ونقلب الشرائح مع إبقاء مستوى الحرارة الى الوسط.
* نقوم بعمل جميع كمية الدجاج بنفس الطريقة وثم توضع على ورق مطبخ خاص للتخلّص من الزيت الزائد ويوضع في طبق التقديم… يقدّم ساخناً مع الصلصات المختلفة.