ساندويتش تنتوني الدجاج

567

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

تعتبر لفّات (التنتوني)، البسيطة في مكوناتها واللذيذة، من الأكلات المطلوبة من أفراد العائلة، ولاسيما الصغار، كذلك في الرحلات والسفرات، وهي أكلة تم ابتكارها في تركيا. طبقنا اليوم عن (تنتوني الدجاج) الذي تشتهر به مدينة (مرسين) التركية.
المقادير:

1. كيلو صدر دجاج.
2. ملعقة كبيرة من الكمون.
3. ثلاث ملاعق كبيرة من الفلفل الأحمر البارد (بابريكا).
4. ملح وفلفل أسود.
5. نصف كوب من عصير الليمون.
6. ملعقة كبيرة من مسحوق البصل.
7. ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم.
8. ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل الأحمر الحارة.
9. نصف فنجان من زيت زيتون.
10. حبة بصل كبيرة.
11. حبة طماطم كبيرة.
12. باقة معدنوس مفرومة.
13. طرشي فلفل حار وليمون للتقديم.
طريقة الإعداد:

يقطع صدر الدجاج قطعاً صغيرة جداً ويوضع في (كاسة) مع عصير ليمونة وقليل من زيت الزيتون والملح لمدة نصف ساعة في الأقل .
يصفى صدر الدجاج جيداً ويوضع في مقلاة كبيرة على النار ويحرك جيداً حتى ينشف وينضج.
يضاف زيت الزيتون وعصير الليمون والبابريكا والملح والفلفل الأسود والكمون ومسحوق الثوم والبصل ويقلب جيداً، ثم تضاف صلصة الفلفل ويقلب الخليط بالملعقة حتى تمتزج المكونات كلها .
يضاف قليل من الماء (مقدار ربع كوب) ويترك على النار لمدة ثلاث دقائق ويرفع من النار مع بقاء كمية من الصلصة .
يقطع البصل إلى شرائح رفيعة تنقع بالملح والسماق وعصير الليمون ثم تقطع الطماطم إلى شرائح رفيعة ويفرم المعدنوس ناعماً .
يقطع الصمون وينقع بالصلصة من الداخل وتوضع كمية من تنتوني الدجاج الجاهز والبصل والطماطم والمعدنوس، بعدها تقلب السندويتشة بمقلاة مع رشة زيت قليلة. تقدم مع الفلفل الحار والليمون .