سلطة الملفوف التركية
إعداد وتصوير : تغريد العبدلي /
تعد اللهانة (الملفوف) من الخضراوات الورقية التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات التي يحتاجها الجسم، ومن الممكن عمل الكثير من الأطباق الشهية منها: كالمحشي والمرق والسَّلَطات.
ومن أشهر هذه السَّلَطات التي تقدم مع أطباق اللحوم في تركيا هي سلطة اللهانة الحمراء، التي تشتهر تركيا في إعدادها وتقديمها كطبق مقبلات مع التنتوني والإسكندر والمشاوي.
المكوِّنات :
1- حبة لهانة حمراء متوسطة الحجم.
2- ملعقتان كبيرتان من ملح الليمون (ليمون دوزي).
3- كوبان من عصير الليمون.
4- ملح -حسب الرغبة-.
5- ملعقة وسط من السكر.
6- ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
7- ملعقة سماق.
طريقة الإعداد :
1- تغسل حبة اللهانة جيداً ثم تفرم إلى شرائح طولية رفيعة وتوضع في كاسة عميقة.
2- نضيف عصير الليمون والملح ونقلّب ونعصر بأيدينا جيداً حتى تمتزج شرائح اللهانة مع الليمون.
3- نضيف ملح الليمون والسكر ودبس الرمان والسماق ونقلّب بأيدينا جيداً حتى تمتزج المكونات جميعاً.
4- تُوزع المكونات في علب زجاجية محكمة الغلق وتوضع العلب بالمقلوب.
5- في اليوم التالي توضع في الثلاجة وتقدم إما كطبق مقبلات أو بإضافتها إلى السَّلَطات الأخرى.