صاج شاورما لحم عجل بدبس الرمان

789

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

الوجبة التي نقدمها في العدد هذا يمكن تقديمها كغداء أو عشاء لعائلة كثيرة العدد، أو تقديمها لأصدقاء وصديقات الابن والابنة وهم في زيارة لهما أو جاءوا للدراسة معاً، ولا ننسى الإشارة إلى أن جائحة كورونا تستدعي التباعد الاجتماعي عند زيارة البيوت وهذه الوجبة تنفع لهذا التباعد أيضاً، لأن الطبق الرئيس فيها سيكون لفّات (سندويشات ) شاورما (كص) تقدمها ربة البيت جاهزة ولا يستدعي الجلوس حول مائدة الطعام، وطبق الحلو (كيك)، أيضاً، ممكن توزيعه في صحون تستخدم للمرة الواحدة.
المقادير:
* نصف كيلو لحم عجل
* عصير حبة بصل واحدة
* ربع كوب من الخل الأبيض
* ملح وفلفل أسود
* ثلاث ملاعق كبيرة من دبس الرمان
* بابريكا (فلفل أحمر حلو)
* مسحوق الثوم (الكمية حسب الرغبة)
* مسحوق البصل (ملعقة كبيرة)
* زيت زيتون
* ورقتا غار
* عصير حبة ليمون
وللتقديم يحتاج الطبق إلى خبز الصاج وأصابع بطاطا مقلية (فنكر) وسلَطة روسية
• (خبز) وفنكر (أصابع بطاطا مقلية وطرشي خيار وبصل مرشوش بالسماق وطماطم مقطعة شرائح)

طريقة الإعداد:
* يغسل اللحم و يقطع إلى شرائح طولية ورفيعة ويوضع في إناء ويضاف إليه الخل ورشة ملح وعصير الليمون ويترك لمدة ساعة على الأقل.
* يصفى اللحم من السوائل ويترك حتى ينشف تماماً، نسخن مقلاة على النار وبعدها نضيف اللحم ونقلب جيداً مع ورق الغار.
* نضيف مقدار كوبين من الماء المغلي إلى اللحم ويترك على نار متوسطة حتى ينضج تماماً.
* نضيف الملح والبابريكا والفلفل الأسود وبودرة البصل والثوم وعصير البصل ويقلب بالملعقة حتى تمتزج المكونات جميعاً، نضيف دبس الرمان ويقلب حتى ينشف ويرفع من النار.
* لتحضير اللفة (كالسندويشة): نمسح الخبز بصلصة طحينة أو حمص بطحينة أو مايونيز (حسب الرغبة) ونضيف كمية مناسبة من الشاورما وأصابع البطاطا وشرائح البصل والطماطم والطرشي وتلف جيداً وتوضع في آلة الكبس الكهربائية، وإن لم تتوفر يمكن بمقلاة مدهونة بزيت الزيتون وتقلب على الجهتين حتى تأخذ اللون الذهبي الجميل.

حشوة الكيكة
في قدر على النار، توضع ثلاث ملاعق من النشا وكوبان من الحليب السائل وثلاث ملاعق كبيرة من السكر وتحرك حتى نحصل على مزيج متماسك ثم نضيف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونضيف علبة قشطة وتخلط بالملعقة وتترك حتى تبرد وتستعمل… يمكن استبدال القشطة بكريمة شانتي مجهزة مسبقاً.

الكيكة المخملية

المقادير:
* ثلاثة أكواب من الطحين
* كوبان من الحليب السائل
* نصف كوب من الزبدة
* حبتا بيض
* كوب ونصف من السكر
* ملعقتان كبيرتان من الكاكاو
* ملعقة كبيرة من الفانيليا
* ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم
* ملعقتان صغيرتان من صبغة الطعام الحمراء
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الخل الأبيض

طريقة الإعداد:
* نمزج ملعقتي صبغة الطعام الحمراء مع كمية الحليب وتترك جانباً.
* ننخل المكونات الجافة وتوضع في إناء عميق وتمزج مع بعضها الآخر.
* نخلط البيض مع الفانيليا والخل في وعاء صغير.
* يضاف السكر والزبدة في إناء ويمزج بالمضرب الكهربائي أو اليدوي حتى يتحوّل المزيج إلى قوام كريمي ثم نضيف خليط البيض إلى خليط الزبدة والسكر ونخلط على سرعة متوسطة.
* نضيف المكوّنات الجافة مع خليط الحليب والصبغة بالتبادل إلى مزيج المكونات السابقة ونحرك حتى تمتزج المكونات جميعاً لنحصل على عجينة مناسبة.
* يسكب الخليط في قالب مدهون بالزيت والطحين أو مبطن بورق الزبدة ويوضع في فرن سُخّن سابقاً ويترك حتى ينضج.
* يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد تماماً ونقوم بتقسيم الكيكة إلى نصفين وتُحشى بالحشوة المجهزة الباردة وتُقدم في صحن التقديم.