كبسة اللحم بالمكسرات

468

إعداد : ميساء فاضل

المكونات
لحم غنم بالعظم 500 غرام.
حبة بصل مقطعة.
ليمونة.
عود قرفة.
ورقتا غار.
خمس حبات قرنفل.
خمس حبات حبهان.
خمس حبات فلفل أسود.
ملعقة صغيرة ملح.
لتحضير الرز:
كوب ونصف الكوب من رز بسمتي منقوع ومصفى.
ملعقة ونصف الملعقة كبيرة زيت.
بصلة مبشورة.
فلفلة خضراء مشوية ومقطعة إلى مكعبات صغيرة.
كوب طماطم مفرومة معلبة.
ثوم مبشور.
نصف قرن فلفل أخضر حار.
نصف ملعقة كبيرة معجون طماطم.
ملعقة صغيرة بهارات كبسة.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة كركم.
مكسرات مقلية مشكلة للتزيين – حسب الرغبة-
طريقة التحضير:
ضعي اللحم في قدر، مع إضافة البصل والليمون والقرفة وورق الغار والقرنفل والحبهان والملح، على نار متوسطة. اغمري المحتوى بالماء حتى الغليان. استعملي ملعقة ذات ثقوب لإزالة الظفر.
غطّي القدر وخففي النار، واتركيه لـثلاثين دقيقة حتى نضوج اللحم.
أخرجي قطع اللحم من القدر، صفّي المرق من الشوائب واحتفظي به جانباً.
لتحضير اللحم:
في قدر، سخني الزيت وضعي البصل والثوم حتى يذبلا..
أضيفي الفليفلة المشوية والطماطم ومعجون الطماطم والفلفل الحار وبهارات الكبسة والملح والكركم
أخلطي المكونات لـ5 دقائق
أضيفي الأرز واخلطيه مع الخضار
أسكبي كوبين ونصف من مرق اللحم وغطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى يختفي السائل وتنضج حبات الأرز
في طبق التقديم، ضعي الأرز وفوقه قطع اللحم ثمّ زيّني. بالمكسرات.