كرات الكفتة بصلصة الطحينة

533

إعداد : ميساء فاضل

المكونات
لتحضير الكفتة:
كيلوغرام لحم بقر مقطع مكعبات
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
بصلة واحدة مفرومة
نصف كوب بقدونس.. مفروم فرماً ناعماً
كوب زيت نباتي .

لتحضير الصلصة:
كوب ونصف طحينة
٤ ملاعق ليمون حامض
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
٤ أكواب ماء
طريقة التحضير….
في وعاء، ضعي اللحم المفروم مع الملح والقرفة والبصل والبقدونس. إدعكي المكونات جيداً حتى تتجانس. كوّري خليط اللحم على شكل كرات متوسطة الحجم، متساوية. أدخلي الكرات في الثلاجة لـ30 دقيقة.
في قدر، حمّي الزيت وقليّ كرات الكفتة حتى تنضج من الجهات كافة. أخرجي الكرات من القدر وضعيها على محارم ورقيّة حتى تمتص الزيت.
لتحضير صلصة الطحينة: في قدر، ضعي الطحينة مع الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون الحامض. أسكبي الماء تدريجياً مع الخفق على البارد للحصول على صلصة ليّنة. ضعي القدر على النار وحرّكي جيداً حتى تبدأ الصلصة بالغليان.
وزّعي كرات الكفتة في صينية واسكبي فوقها الصلصة. أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ10 دقائق.