كُبة الحامض برشّة الكمون محبوبة السفرة العراقية

286

ميساء فاضل /

الأكل الطيّب عافية والفائدة الغذائية المليئة بالفيتامينات والعناصر الغنية المهمة تحتاجها الاسرة ويجب ألا تخلو منها سفرة اهلنا لضمان دوام الصحة والمذاق..

لعمل عجينة الكبة: نأخذ كوباً من الجريش وكوباً من سميد ناعم مع كوب برغل، (اذا كان السميد متوفراً)، نحضر كوبي جريش وكوب برغل، ثم نخلطها معاً ونرش عليها الملح والفلفل الأسود وكذلك رشّة كمون، ونقلبها جميعاً مع كوبي ماء دافئ ونتركها لمدة ربع ساعة لكي تتماسك العجينة وتصبح جاهزة.
لعمل الحشوة والشوربة: نقلي بصلاً ناعماً مع لحم مثروم ومعدنوس وملح وفلفل أسود وبهارات لحم وكشمش (حسب الرغبة) وبعدها نحشي العجينة ونسلقها بماء وملح وقليل من الليمون، وبإمكانك هنا استخدامها للأكل أو للتجميد، اما لعمل الشوربة فنضيف زيت الزيتون ونقلي البصل المثروم بنعومة مع المعجون والملح والفلفل، وكذلك ماء لحم او دجاج مع إضافة مقدار من الشعرية ونترك الخليط على النار حتى ينضج، توضع الكبة في داخله لحين نضجها، ثم تقدم.. بألف عافية.