رز (تمن) الكَلَم
اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
يعتبر طبق رز الكَلَم (تمن الكلم) من الأصناف المشهورة في العراق. البعض يطلقون عليه (تاچينة الكلم)، ويعتبر وجبة غذائية متكاملة لما يحتويه من عناصر وفيتامينات ونشويات وألياف وبروتينات تكاد تكون متكاملة، ولاسيما أن الكلم الذي يكثر في أسواقنا، في مثل هذا الوقت من كل سنة، مفيد جداً للجسم لاحتوائه الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم وفيتامينات مختلفة أهمها ب وج (سي)، ولاحتوائه على الألياف فهو مضاد للأكسدة ويساعد في تنظيف الجسم من السموم ويحسن عملية الهضم ويزيد من مناعة الجسم.
المقادير:* كيلو كَلَم
* ثلاثة أكواب من الرز
* نصف كيلو لحم مفروم
* حبة بصل كبيرة
* ملح وزيت
* كاري وكمّون
* مكعب ماجي وفلفل أسود
* ملعقة كبيرة من السمن الحيواني (حسب الرغبة)
* بقدونس مفروم للتقديم
طريقة الإعداد:
* تقشر حبات الكلم وتغسل وتقطع إلى قطع متوسطة ويقشر البصل ويقطع قطعاً صغيرة .
* ينقى الرز جيداً ويغسل وينقع في الماء لمدة نصف ساعة في الأقل ثم يصفى من الماء جيداً .
* يتم وضع الزيت والسمن في قدر على النار ويترك حتى يسخن، نضيف البصل إليه ويحرك حتى يشقر لونه، ثم يضاف الكلم ويقلب لدقائق، يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود والكاري .
* تضاف أربعة أكواب من الماء المغلي مع مكعب ماجي ويترك المزيج على النار حتى ينضج الكلم دون أن يهرس، بعدها يضاف الرز المصفى ويقلب جيداً ثم يترك على نار متوسطة حتى ينشف ماؤه .
* يسخن القليل من الزيت في مقلاة على النار ويحمس اللحم مع رشّة من الكاري والكركم والفلفل الأبيض ويترك حتى ينضج.
* يتم صب رز الكلم بعد طهوه في صحن التقديم، ويوضع اللحم المحموس عليه ويزين بالبقدونس المفروم ويقدم إلى جانب اللبن الزبادي .