المأمونية الحلبية بالقشطة

1٬198

اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /

تعد المأمونية من الأطباق المفضلة التي تقدم صباح كل يوم جمعة في وجبة الإفطار في مدينة حلب. ويحكى أن من أول أبدع في صنع طبق مأمونية طباخ يدعى (مأمون)، لذلك سميت بهذا الاسم وتقدم مع الجبنة المالحة أو القشطة، وانتقلت إلى جميع أنحاء الوطن العربي. وهي من الأطباق اللذيذة التي تقدم في المناسبات والأعياد والأفراح في حلب وباقي المحافظات السورية.
المقادير
* كوب سميد
* 5 أكواب حليب سائل
* كوب سكر
**ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* عود قرفة (دارسين) أو قرفة مطحونة
* ملعقتان كبيرتان من مبروش جوز الهند
* علبة قشطة أو قيمر
* جوز أو بندق أو لوز أو فستق للتزيين
طريقة الإعداد:

* في قدر على النار … نضيف الزبدة ونحركها حتى تذوب.
* يضاف السميد ويقلب جيداً على نار هادئة إلى أن يصبح لونه أشقر فاتحاً.
* يضاف الحليب والسكر بالتدريج مع الاستمرار في التحريك جيداً على نار قوية ونضيف عود القرفة.
* نستمر بالتحريك مع إضافة مبروش جوز الهند، ونستمر بالتحريك حتى يصبح المزيج متماسكاً ومتجانساً.
* تصب المأمونية في طبق للتقديم وتوضع فوقها القشطة أو القيمر وتزين بالقرفة والقشطة والمكسرات بحسب الرغبة (يمكن تناولها مع الخبز).