طريقة عمل شوربة سريعة وصحية

شوربة الخضراوات:
المكونات

حبة من:
الطماطم.
البصل.
الباذنجان.
الجزر كبير الحجم.
البطاطا.
الفلفل الحلو مقطع مكعبات.
حبتا كوسا (شجر) متوسطتا الحجم.
ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
ربع ملعقة صغيرة كمون ناعم.
ثلاث ملاعق صلصة طماطم كبيرة الحجم.
ملعقتا شعير كبيرتا الحجم.
مكعبان من مرق الدجاج.

طريقة التحضير

نقطِع البصل، والشجر، والبطاطا، والطماطم، والباذنجان، والجزر، والفلفل.
نقلي قطع الباذنجان ونضعها جانباً.
نضع في قدر على النار القليل من الزيت، ونضيف إليه البصل والثوم المهروس، ونقلبهما قليلاً.
نضيف إلى القدر الجزر، والبطاطا، والفلفل، والشجر (الكوسا)، ونقلب المكونات مع بعضها جيداً.
نضيف مكعبات مرق الدجاج، وصلصة الطماطم، والكمون، ونقلب مرةً أخرى.
نضيف الماء المغلي إلى القدر، ونتركه يغلي خمس عشرة دقيقة، ثمَ نضيف الشعرية، والشعير، والطماطم، والباذنجان، ونترك القدر على النار مدة عشر دقائق.

شوربة العدس:
المكونات

500 غرام عدس أحمر.
أربع جزرات.
خمسة فصوص ثوم مهروس.
غرامان من البصل المفروم ناعماً.
ثمانية أكواب من مرق الدجاج، أو مرق الخضار.
250 غرام زبدة.
حبتا كراث.
ملعقة كمون مطحون كبيرة الحجم.
فلفل أحمر حار مجفف حسب الرغبة.
ملح.

طريقة التحضير

نغسل العدس بالماء البارد جيداً للتخلص من الشوائب، ثم نصفيه من الماء.
نضع الزبدة في قدر على النار، ونحميها، ثم نضيف إليها الخضار ورشة ملح لتقلى، وبعدها نضيف نصف كمية الكمون، والعدس، ونقلب المكونات جميعها جيداً.
نضيف المرق إلى القدر، والفلفل الأحمر الحار، ونترك القدر على نار هادئة حتى يغلي المرق وينضج العدس.
نترك العدس ليبرد قليلاً، ونزيل منه الفلفل الأحمر، ويمكن أن نتركه إذا أردنا الحصول على شوربة حارة.
نضع شوربة العدس في كأس الخلاط الكهربائي، ونخلطها لنحصل على مزيج ناعم ومتجانس.
نقدم الشوربة ساخنة، ويمكن أن نضيف إليها عصير الليمون.