إعداد: مجلة الشبكة /
يعاني الآباء والأمهات اينما كانوا من امتناع أبنائهم من تناول الخضراوات التي تعد ضرورية وصحية ومفيدة للجسم، وتبيّن أن ما يقرب من 50 في المائة من الأطفال لم يتناولوا أي خضراوات لا سيما في المملكة المتحدة التي اجريت الدراسة فيها، ومع ذلك فإنّ 22 في المائة من الآباء يخفون هذه الوجبة، ووجدت دراسة أجريت مؤخرا على (1000)شخص من الآباء وأبنائهم الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و11 عاما طرق (الاختراق) الذي يستخدمه الآباء والأمهات لجعل أطفالهم يأكلون الخضراوات في اليوم، وذلك بعدم السماح لهم بتناول الأطعمة الحلوة ما لم يأكلوا الخضار اللذيذ المبشور في وجبات الطعام أو العصائر المصنوعة من الفواكه وجعل (البروكلي) وجبة أساسية ورئيسة في مائدة الطعام على الرغم من أن 31 بالمائة من الأطفال يزعمون أنهم لا يحبونه بل (يحتقرونه).
وظهر أيضاً أن واحداً من كل خمسة آباء يعتقد أن السندويشات هي واحدة من أسهل الوجبات لتسلل الأطعمة الصحية إلى وجبات أطفالهم ، مع إسباجيتي بولونيز واليخنات.
في الواقع، يشعر 24 في المائة من الأمهات والآباء بالقلق بأن أطفالهم لا يحصلون على ما يكفي من الكالسيوم في نظامهم الغذائي، ويقلق 33 في المائة من عدم حصولهم على ما يكفي من فيتامين د.
نتيجة لذلك، سوف يلجأ الآباء إلى “الاختراق” بمعدل ست مرات في الأسبوع – إذ يكافح ثلاثة من كل عشرة لجعل أطفالهم يأكلون الخضار، ويقاتل 26 بالمائة لحملهم على تناول نظام غذائي متوازن.
استطلع البحث أيضا الأطفال الذين يعتقدون أنهم يحصلون على ما يعادل أقل من ثلاث حصص من الفاكهة والخضراوات يوميا.
يعتقد ما يقرب من الخمس بالمائة أن فطائر التوت الأزرق مفيدة للاطفال ويرى 26 بالمائة أن كعكات الشوفان والزبيب خيار صحي.