اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
تعتبر البسبوسة من الحلويات المعروفة في منطقة الشرق الاوسط… ولكل بلد طريقته الخاصة في اعدادها، وربما هناك اوجه شبه بين المكونات وربما حتى الطريقة نفسها، وهي من الاطباق اللذيذة التي تعد اقتصادية ومفيدة لاحتوائها على السميد الذي يحتوي على عناصر غذائية كثيرة كذلك تعتبر مكوناتها رخيصة الثمن وتكاد تكون متوفرة في كل بيت، وهذا ما يجعلها من الاطباق المشهورة وسهلة التحضير، من الممكن اضافة مكونات اخرى او عدم اضافة مكونات “يعني تستطيع ربة البيت التحكم في هذا الطبق حسب المتوفر وغير المتوفر” اليوم سنقوم باعداد بسبوسة اقتصادية ولذيذة في الوقت ذاته…
المقادير:
-1 ثلاثة اكواب من السميد
-2 كوب من الحليب السائل او ثلاث ملاعق من حليب البودرة مع كوب ماء
-3 كوب من اللبن
-4 ملعقة صغيرة من الفانيليا
-5ملعقة صغيرة من قشر البرتقال
-6ملعقة صغيرة من البيكنك باودر
-7نصف كوب من السكر
-8 لوز للتزيين
-9 مقدار ثلاثة أكواب من القطر (الشيرة )
طريقة الإعداد:
-1 يوضع السكر والحليب في كاسة ونحرك جيدا حتى يذوب السكر تماما.
2- نضيف السميد الى الخليط و يحرك ثم نضيف البيكنك باودر والفانيليا واللبن ومبروش قشر البرتقال ويخلط المزيج جيداً.
-3 في صينية فرن مدهونة نصب المزيج ونساوي السطح بالملعقة، يترك في الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل حتى يتشرب السميد السوائل كلها.
-4 يخرج من الثلاجة ويقطع بالسكين بالاشكال التي نريدها ونرتب حبات اللوز على السطح، يدخل في فرن متوسط الحرارة ويخرج حينما يكتسب اللون الذهبي البراق.
-5 نعمل القطر، بوضع ثلاثة اكواب سكر مع كوب ماء في قدر ويحرك حتى يذوب السكر ويترك ليغلي مع اضافة ملعقة صغيرة من عصير الليمون و فانيليا او هيل…
-6 نخرج البسبوسة الحارة من الفرن وتقطع وتسقى بالقطر وهي حارة حتى تتشرب جيداً القطر وتقدم هي باردة مع البوظة.