اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
أصبح من السهل الآن أن نقوم بإعداد (البرمة) بشكل وطعم يضاهي محال الحلويات المعروفة، وهذه الطريقة بسيطة جداً ولذيذة في الوقت نفسه.
المقادير
1. علبة عجينة بقلاوة جاهزة
2. كمية من المكسرات (بندق وكاجو ولوز وجوز) حسب الرغبة.
3. نصف قالب زبدة.
4. كوب من الدهن الحر.
5. كوبان من السكر.
6. ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
7. ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
طريقة الإعداد:
توضع المكسرات مع رشة سكر ورشة هيل مطحون في الخلاط لبضع دقائق حتى تصبح ناعمة .
نضع السكر وكوب من الماء في قدر على النار ويترك حتى يذوب السكر ثم نضيف الهيل والليمون ويحرك الخليط لمدة دقائق ثم يرفع عن النار ويترك جانباً .
نضع الزبدة والدهن الحر في قدر على النار حتى يذوبان .
نخرج عجينة البقلاوة قبل وقت وتقطع بشكل طولي بالسكين ويغطى الباقي بمنشفة حتى لا تجف .
نضيف كمية من المكسرات المطحونة على العجينة بعد دهنها بقليل من الزبدة والدهن الحر، تُلف بقلم أو عود خشبي رفيع، ثم نضغط من الجانبين حتى تنكمش العجينة ونسحبها بحرص ونصفّها في صينية فرن مدهونة سابقاً .
نكمل بقية العجينة ونصب بقية الدهن على الوجه وتدخل في فرن لمدة ربع ساعة حتى يشقر لونها وتصب عليها الشيرة الباردة وتقدم مع المكسرات المطحونة .