اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
يعدُّ طبق السَلطات من الأطباق التي لا يمكن الاستغناء عنها في كل الوجبات الغذائية، وتولي ربات البيوت أهمية كبيرة لتحضير هذا الطبق لما يحتويه من عناصر غذائية جمّة والمرونة والسهولة في تحضيره، كذلك إمكانية إدخال بعض المكونات إلى طبق السلطة لإضفاء النكهة والمذاق اللذيذ.
المقادير:
1. خمس أوراق من الخس.
2. باقة بقدونس مفرومة.
3. حبتان من الطماطم.
4. حبة بصل كبيرة.
5. حبة فلفل أخضر.
6. بصل أخضر مفروم مع العرق الأخضر.
7. فنجان من البرغل المنقوع.
8. فنجان من مخلل الشلغم والخيار مقطع ناعماً.
9. الصلصة (ملح ونعناع مطحون ودبس الرمان وزيت الزيتون وعصير ليمونة وزعتر مطحون وسماق).
طريقة الإعداد:
1. نقطع الطماطم والفلفل والخيار والبصل إلى قطع صغيرة (بعد غسلها وتجفيفها من الماء) وتوضع في كاسة كبيرة.
2. نضيف البصل الأخضر والبقدونس المفروم والخس (بعد فرمه ناعماً) إلى المكونات الأخرى.
3. نضيف مخلل الخيار والشلغم والبرغل المنقوع إلى المكونات الأخرى وتمزج بالملعقة.
4. نمزج مكونات الصلصة في كاسة، ومن الممكن إضافة الفلفل الأسود أو الكاتشاب أو الصاص (حسب الرغبة وللتنويع بالطعم).
5. نضيف الصلصة الجاهزة إلى الخضار وتحرك بالملعقة حتى تمتزج النكهات جيداً وتترك لمدة ربع ساعة قبل التقديم حتى تتغلغل الصلصة في الخضار وتصبح السلطة جاهزة للتقديم.