اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
تعد اطباق السلطات من الأطباق الصحية اللذيذة التي تعمل على تنظيم كمية الطعام الذي يتناوله الإنسان في الوجبة الواحدة ولاسيما من يتبع نظاماًَ غذائياً صحياً (الدايت).
تناول السلطة قبل الوجبة الرئيسة يعمل على تحفيز الشعور بالشبع لدى الإنسان وبالتالي يحد من الإفراط في تناول الطعام.
تحتوي السلطة على العناصر الغذائية والفيتامينات الكافية للجسم، وهناك سلطات تعد وجبة متكاملة العناصر بحد ذاتها.
المقادير:
* ربع كيلو من الجبنة البيضاء متوسطة الملوحة (النوع حسب الرغبة)
* حبتا طماطم
* حبة فلفل اخضر كبيرة
* حبة فلفل احمر كبيرة
* حبتا خيار
* كوب من الزيتون
* كوب من الجوز (المكسرات حسب الرغبة)
طريقة الإعداد:
* تغسل الخضار بالماء جيداً وتنشف وتقطع مكعبات متساوية وتوضع في صحن عميق.
* نقطع الجبنة الى مكعبات متساوية وتضاف الى الخضار والزيتون.
* نضع الجوز في محضرة الطعام او يدق (بالهاون) لكي نحصل على قطع صغيرة منه ويوضع جانباً.
* نقوم بتحضير الصلصة (نضع ملعقة كوب ملح و رشة فلفل اسود و بابريكا وسماق و نعناع مطحون وزعتر وفنجان زيت زيتون وملعقة كبيرة دبس الرمان ونصف فنجان عصير الليمون) الكميات ممكن تغييرها حسب الرغبة وممكن اضافة توابل ونكهات اضافية حسب الرغبة…
* توضع جميعاً في كاسة وتمزج بالملعقة حتى نحصل على صلصة سميكة القوام.
* نسكب قليلاً من الخضار والجبنة في صحن التقديم و نضيف الجوز و نسكب كمية مناسبة من الصلصة الجاهزة وتقدم (تصلح ان تكون صحناً مناسباً لفطور او عشاء صحي.