اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
تعتبركيكة التريليتشيا من أنواع الكيك اللذيذة التي أصبحت تقدم في جميع مطاعم الدول المختلفة، ولاقت استحسان ورضا من جربها ورجع يطلب المزيد منها، بل حتى راح يبحث عن طريقة سهلة ومضبوطة لتحضيرها في البيت .
المقادير:
– خمس بيضات.
– كوب سكر.
– كوب ونصف الكوب من الطحين.
– نصف كوب من الزيت.
– ملعقة كبيرة من الفانيليا.
– ملعقة كبيرة من البيكينج باودر.
– رشة ملح.
طريقة الإعداد:
– نضع البيض في كاسة ونضيف إليها الفانيليا ويخلط جيداً، ثم نضيف السكر ويخلط المزيج حتى يذوب السكر تماماً .
– نضيف الطحين المنخول إلى المزيج مع التحريك يدوياً ثم نضيف رشّة الملح والبيكينج باودر والزيت ويحرك المزيج حتى نحصل على عجينة مناسبة .
– نصب المزيج في قالب مغلّف بورق زبدة ويدخل الفرن المسخن مسبقاً ويترك لمدة نصف ساعة حتى ينضج .
طريقة عمل الصوص :
نمزج ثلاثة أكواب من حليب سائل وكوب سكر وملعقة فانيليا ونصف علبة قشطة أو 100 غم من الكريمة السائلة.
– نخرج الكيكة من الفرن وتترك لتبرد قليلاً وتُسقى بالصوص المجهّز مسبقاً .
مقدار صلصة الكراميل : كوب ونصف الكوب من السكر وملعقتين من الزبدة وكوب من القشطة أو الحليب السائل، يوضع السكر على النار ويترك حتى يذوب، ثم تضاف الزبدة ويحرك المزيج وتضاف القشطة أو الحليب ونحركه جيداً ويترك ليبرد.
– نضيف صوص الكراميل على الكيكة وثم تزيّن بالكريمة وتقدم.