اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
يعتبر طبق متبّل الباذنجان من أشهر أصناف المقبلات في الوطن العربي، وهو من المطبخ السوري، وانتشر في جميع أنحاء المطابخ العربية، ومنها العراقية.
وفي عددنا الحالي سنحضر متبّل الباذنجان بنكهة عراقية.
المقادير:
* حبتا باذنجان كبيرتان
* حبة بصل متوسطة مقطعة ناعم
* فصا ثوم مبروشان
* ملعقتان كبيرتان من الراشي
* ثلاث ملاعق كبيرة من اللبن
* ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
* عصير ليمونة واحدة
* ملعقة صغيرة من دبس الرمان
* سمّاق وكمون
* نعناع مجفف مطحون
* ملح وكمون وفلفل أسود
طريقة الإعداد:
* نقوم بشيِّ الباذنجان إما على الطبّاخ أو في الفرن إلى أن يصبح طرياً وناضجاً.
* نقوم بوضعه في إناء ونغطيه لمدة ربع ساعة إلى أن يبرد حتى يسهل تقشيره، نهرس الباذنجان بالشوكة بعد تقشيره ونضعه في إناء عميق.
* نضيف البصل والثوم إلى الباذنجان ونقلِّبه، نضيف اللبن والراشي والملح والكمون والفلفل الأسود والسمّاق والنعناع المجفف المطحون ودبس الرمان وعصير الليمون ونقلِّب.
* نضيف زيت الزيتون ونقلّب المكونات جميعاً حتى نحصل على قوام متماسك ولذيذ.
* يصب متبّل الباذنجان في صحن التقديم ويرش فوقه قليل من زيت الزيتون ويزين بشرائح الليمون والمعدنوس المفروم والنعناع المجفف والسمّاق ويوضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة يُقدم بعدها.