اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
يعد طبق (الچلفراي) من الأطباق اللذيذة السهلة التحضير والمغذية في الوقت نفسه، إذ يتكوّن من لحم الغنم أو الدجاج أو العجل وكذلك الخضار المشكلة، وبذلك يعدُّ غنياً بالبروتين والفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى التوابل المستخدمة التي تضفي عليه مذاقاً لذيذاً.
المقادير:
1. نصف كيلو لحم عجل شرح.
2. حبتا بصل.
3. حبتان كبيرتان من البطاطا.
4. حبة واحدة من الفلفل الأخضر.
5. حبة من الفلفل الأخضر الحار (حسب الرغبة).
6. ثلاث حبات كبيرة من الطماطم المقشرة.
7. ملح وفلفل أسود.
8. بابريكا وسمّاق.
9. معجون طماطم.
10. معجون فلفل أحمر.
11. دبس رمان.
طريقة الإعداد :
1- نقطع اللحم إلى مكعبات نضعها مع الماء في قدر على النار وتترك (بعد إزالة الزفرة كلما ظهرت) حتى ينضج اللحم.
2- نضع القليل من الزيت في مقلاة توضع على نار عالية ثم نضيف البصل (بعد فرمه ناعماً) ونحرك مع إضافة رشة من الملح ثم الفلفل المقطع ومكعبات البطاطا ونحرك جيداً.
3- نضيف قطع اللحم الناضجة إلى الخضار وتقلب مع إضافة الطماطم (بعد فرمها ناعماً) وتقلب المكونات حتى تمتزج وتضاف إليها التوابل وتحرك.
4- نضيف معجون الطماطم والفلفل الأحمر (الكمية حسب الرغبة) ونقلب الخليط جيداً ثم نضيف دبس الرمان (ملعقة وسط) ونحرك المكونات جميعاً حتى تمتزج.
5- نضيف قليلاً من ماء سلق اللحم ويترك على نار متوسطة حتى ينشف الماء وتمتزج النكهات جيداً ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم مع الرز أو الخبز.