سلطة الكِسر التركية
اعداد وتصوير: تغريد العبدلي /
تعد سلطة الكِسر من السلطات التركية المعروفة والمشهورة جداً… ومن الأطباق سهلة التحضير وغير المكلفة، يمكن إضافة أي خضار موجودة في البيت اليها لتعطيها نكهة و فائدة غذائية إضافية.. ويعد البرغل من الحبوب عالية القيمة الغذائية التي تمد الجسم بالعناصر والفيتامينات الأساسية، وكذلك تعد سلطة (الكِسر) طبقاً يستطيع من يتبع قواعد الحِمية تناوله والاستفادة من مكوناته المفيدة.
المقادير
* كوب ونص من البرغل الناعم
* فنجان من زيت الزيتون
* حبة طماطة كبيرة
* كوب معدنوس مفروم
* بصلة مفرومة ناعم
* فص ثوم مبشور
* ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة معجون الفلفل الأحمر الحار (حسب الرغبة)
* عصير ليمونة واحدة
* بصل أخضر مفروم مع العرق الأخضر
* ملح وفلفل أسود وبابريكا
* ملعقة كبيرة من دبس الرمان
* حبة خيار مقطعة ناعم
* ثلاث ورقات خس مفرومة
طريقة الإعداد:
* ننقي البرغل جيداً ونسكب كمية من الماء المغلي على البرغل بحيث يغطيه بمقدار 3 سم، ويغطى ويُترك من دقائق10 الى 15 دقيقة.
* نقطع الطماطة الى نصفين ونزيل اللب ونقطعها الى مكعبات صغيرة.
* نضيف معجون الطماطة والفلفل الأحمر الحار والحلو إلى البرغل بعد نقعه ويخلط جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ونضيف الملح والبابريكا والفلفل الأسود ودبس الرمان وتخلط.
* نضيف الخضار المقطعة والمفرومة ونضيف عصير الليمون وزيت الزيتون وتحرك جميع المكونات حتى تمتزج.
* تفرش أوراق خس أو لهانة في صحن التقديم وتسكب السلطة الجاهزة في الصحن وتُقدم مع المشاوي والمقالي ويمكن أن تؤكل وحدها كطبق رئيسي.