بغداد / أحمد رحيم نعمة
بين رحلة وأخرى، يشتد الصراع على المراكز الأولى في دوري النجوم لكرة القدم، بعد وصوله إلى المرحلة الـ 26 ، قاطعاً نصف المشوار. بعض الفرق حافظت على مراكزها المتقدمة، بينما القسم الآخر منها مازال يراوح في مكانه، محاولًا الابتعاد عن شبح الهبوط، إلا أن بعض الأندية المدعومة مالياً، التي تعاقدت مع لاعبين محترفين جيدين، حافظت على صدارة الترتيب العام لدوري النجوم.
تنافس على الصدارة
في الدور الــ 25 كان فريق نادي زاخو متصدرًا للدوري العام بـــ 52 نقطة، يليه فريق نادي الزوراء بــ52 نقطة وبفارق الأهداف، فالشرطة بـ 50 نقطة، والقوة الجوية بــ 44 نقطة، ومن ثم الطلبة بـ 43 نقطة ونادي القاسم بـ 41 نقطة، ودهوك – لديه 5 مباريات مؤجلة – بـ 40 نقطة. وفي الدور 26 من دوري النجوم، عاد فريق نادي الشرطة إلى الصدارة بـ 53 نقطة، وله مباراة مؤجلة، فيما استقرت بعض فرق الأندية في وسط القائمة، كالنفط والكرمة وأربيل والكرخ ونوروز والكهرباء والميناء ونفط ميسان والنجف ونفط البصرة، بينما مازالت فرق ديالى والحدود وكربلاء في مؤخرة قائمة الدوري، مع أن هذه الفرق تضم مجموعة جيدة من اللاعبين المحترفين، إلا أن المحللين توقعوا أن تكون المنافسة قوية على درع الدوري لهذا الموسم بين الأندية الشمالية والبغدادية، نظراً لتقارب النقاط بين الجهتين.
دوري ناري
يقول مدرب المنتخبات الوطنية العراقية السابق عبد الإله عبد الحميد: “دوري المحترفين هذا الموسم قوي جداً، بل أصبح التنافس شديدًا بين أنديته مع تقدم المراحل، ولاسيما أن غالبية الأندية ضمت لاعبين محترفين مميزين أسهموا في فوز فرقهم، فالشرطة لغاية الآن يتصدر الدوري بــ 53 نقطة وله مباراة مؤجلة، يلاحقة بقوة فريق نادي زاخو، الذي ظهر بشكل مميز هذا الموسم، وتصدر الدوري أكثر من مرة.” موضحاً أن فريق نادي دهوك قدم مستويات رائعة مكنته من تصدر الدوري في مراحل سابقة، مع أن مشاركاته الخارجية جعلته يبتعد عن الصدارة، إذ تنتظره 5 مباريات مؤجلة. كما أشار (عبد الحميد)، إلى تألق فريق نادي الزوراء هذا الموسم، بعد أن قدم عروضًا مميزة في أكثر المباريات التي خاضها، مضيفًا: “الزوراء أيضاً تصدر الدوري في أدوار سابقة، كما أن فريق الطلبة قدم مستوىً مميزًا في مباريات هذا الموسم، لكنه أخفق في بعض المباريات، ما جعله يبتعد عن مركز التنافس، وهذا ما حصل مع فريق القوة الجوية، الذي كان منافسًا قويًا على صدارة الدوري. لكن الأخير، وبعد تعاقده مع كادر تدريبي جديد، يحاول اليوم العودة الى التنافس بقوة على الصدارة.”
فرق قوية
بدوره، قال المدرب حمزة هادي، الذي تسلم قيادة فريق نادي الحدود، الذي يقبع في المركز الأخير من دوري النجوم: “المهمة صعبة، خاصةً أن الفريق في المركز الأخير، نحاول خلال قيادتنا الابتعاد عن شبح الهبوط، فالفريق فيه مجموعة جيدة من اللاعبين، سنحاول أن نستغل إمكانياتهم وحثهم على تقديم المستوى المميز، وبالتالي الفوز في المباريات.” مشيرًا إلى أن التنافس على لقب الدوري هذا الموسم يصعب التكهن به، كون الأندية متساوية في النقاط، أي أن مراحل الدوري قابلة للتغيير نظرًا لقوة الفرق المشاركة، موضحًا أن التوقعات تشير في هذا الموسم إلى وجود تنافس قوي على لقب الدوري، بين الأندية البغدادية والشمالية، التي تضم مجموعة جيدة من اللاعبين المحترفين والمحليين.
مواهب كروية
أما المدرب جابر محمد فقال: “الحسنة الوحيدة لاتحاد الكرة العراقي هذا الموسم هي إقامة دوري النجوم، وهو، بدون شك، دوري ناجح، يمكننا استثماره لتكوين منتخب عراقي مميز، نحقق به الإنجازات، خاصة أن الأندية التي تلعب في الدوري تضم في تشكيلاتها مجموعة كبيرة من المواهب الكروية.” مبيّناً وجود الكثير من اللاعبين الذين يستحقون اللعب ضمن صفوف المنتخب العراقي، لم تتم دعوتهم من قبل الكادر التدريبي، مضيفًا: “الدوري لهذا الموسم قوي جدًا، ومازال التنافس على الصدارة مشتعلَا بين الأندية، وكما يقال إذا كان الدوري قويًا فهنالك منتخب قوي، لكننا لم نلمس ذلك، إذ أصبح منتخبنا الوطني في حال يرثى له، نتيجة الاختيارات الخاطئة للاعبين من قبل الكادر التدريبي، الذي أسهم أيضًا في تردي أوضاع الأسود خلال المرحلة الماضية.