الدجاج التركي طبق محمر بالخضراوات والليمون

467

إعداد وتصوير : ميساء فاضل /

المقادير

١ بصل مقطع
١ فلفل حلو أخضر مقطع
١فلفل حلو أحمر مقطع
١ فلفل أخضر حار اختياري
٥ فصوص ثوم
٢ طماطم مقشرة
٢ م ك لبن زبادي
ربع كوب ليمون
٢ م ك خل أبيض
١ م ص ملح
١ م ص ببريكا
نصف م ص فلفل أسود
ربع كوب زيت زيتون
٦ أرغفة خبز عربي
٢ دجاج مقطع

خلطة دهن الدجاج للتحمير
١ م ك معجون طماطم
١م ك دبس فليفلة اختياري
٤ م ك زيت زيتون
ربع كوب ماء

١ بصل
١ م ك سماق
نصف م ص ملح
٢ م ك زيت زيتون
٢ م ك بقدونس مفروم

الطريقة
في محضرة الطعام نضيف البصل والفلفل والثوم والطماطم والزبادي والليمون والخل الابيض والبهارات وزيت الزيتون ونخلطها جيداً .
في صينية الفرن نضيف قطع الدجاج، نقوم بتشريحها بشكل طولي ثم نضيف نصف كمية الخلطة الى الدجاج وندهنها جيداً ، نغطيها بورق الزبدة والقصدير وندخلها الفرن الرف الأول من الأسفل على درجة حرارة ٢٠٠ لمدة ٤٥ دقيقة.
ندهن وجه الخبز بالخلطة وندخله الفرن للتحمير من فوق.
في وعاء نضيف معجون الطماطم ودبس الفليفلة وزيت الزيتون نخلطه مع إضافة الماء وندهن وجه الدجاج وندخله للتحمير من فوق.
في وعاء نضيف شرائح البصل ونضيف اليها الملح والسماق وندعكها باليد قليلاً ثم نضيف زيت الزيتون والبقدونس ونخلطها .
نضع طبقة الخبز ونصفّ فوقها الدجاج ونضع على الوجه خليط البقدونس والبصل ويقدم الطبق مباشرة.