توڤاك دونياسي

552

إعداد وتصوير : تغريد العبدلي /

يمتاز هذا الطبق التركي المشهور بالتنوع والطعم الشهي، ويقدم في الكثير من المطاعم التركية المشهورة لما يحتويه من الفوائد والعناصر الغذائية المتنوعة، كذلك من الممكن التغيير في نوع المعكرونة، او استبدال الدجاج بالقطع الكبيرة او الناعمة، وكذلك طبق السلطة الذي يحتوي على الكثير من المكونات التي نستطيع إضافة الجديد والمتنوع والمرغوب. المعكرونة من الأغذية الغنية بالنشويات، وتعتبر مصدراً ممتازاً للكربوهيدرات التي تزود الجسم بالطاقة، كما تحتوي على نسبة عالية من السوائل، ما يعطيك شعوراً بالشبع لمدة أطول، وتقوم بتأمين مادة “السيروتونين” إلى الدماغ لضمان الشعور بالشبع والراحة.
المكونات :
1- نصف كيلو صدر دجاج مفروم مع لية خروف (مقطعة مكعبات او شرائح حسب الرغبة).
2- فصا ثوم مبروشان.
3- بصلة مفرومة ناعماً.
4- تتبيلة الدجاج (ملح وفلفل اسود وكزبرة جافة وكاري وبهارات دجاج وكمون وسماق وعصير ليمونة).
5 – كيس معكرونة (النوع حسب الرغبة).
6- تتبيلة المعكرونة (كركم وملح وكاري وبودرة بصل وبودرة ثوم وقليل من البقدونس المفروم).
7- سلطة خضار (المكونات حسب الرغبة).
طريقة الإعداد :
1- توضع كمية من الماء في قدر على النار مع كمية من الملح ويترك حتى يغلي، ثم تضاف المعكرونة مع رشة كركم وتترك حتى تنضج وترفع من النار وتصفى مباشرة وتغسل بالماء البارد حتى لا تعجن وتوضع جانباً .
2- في مقلاة، يسخن قليل من زيت الزيتون ويحمس البصل ويقلب ويضاف الثوم وتقلب المكونات مع رشة ملح، ثم نضيف صدر الدجاج ونقلبه حتى ينشف ماؤه.
3- نضيف بهار تتبيلة الدجاج كلها وتقلب بالملعقة ونضيف البقدونس المفروم ونقلب ونرفع من النار.
4- نحضر السلطة حسب المكونات المتوفرة لدينا.
5- في مقلاة كبيرة نسخن كمية من زيت الزيتون ونضيف المعكرونة ثم البهارات ونقلب جيداً حتى تمتزج المكونات معاً وترفع من النار.
6- في صحن التقديم: نضع كمية من المعكرونة والدجاج والسلطة والترتيب وتقدم حسب الرغبة.